بما اننا شعب شرقي والارز في بيوتنا كانه واحد من افراد العائله
و بالرغم من كثرة الشكوى انه مسبب للبدانه
الا انني بحثت في النت و ابغا اعرف الحقيقه و هل الرز يسمن لاني انحرمت منه طوال شهر بسبب الرجيم و نفسي فيه ..
فقلت ليش ما افهم حقيقه النشويات عشان اعرف اللي يفيدني من اللي ما يفيد
و عرفت الاتي الموضوع طويل و اخترت منه ما يوصل فكرتي :
مكونات الأرز:
يحتوي الأرز الأبيض المقشور على 800 وحدة حرورية في الليبرة الواحدة، وترتفع هذه النسبة إلى ******0 وحدة في الأرز الأحمر (غير المقشور).
أما محتوياته من المواد الأخرى، فيتكون من 12،5% ماء، و3% بروتين، و3% مواد دهنية، و78،8% مواد نشوية، و3% أملاح عضوية كالبوتاس والصوديوم والكالسيوم والمنغنيز، الحديد والفوسفور والكبريت واليود، ويحتوي الأرز الأحمر (غير المقشور) فضلاً عن كل هذه المكونات، الفيتامينات (A) و(B) و(E).
ونظراً لغنى الأرز بالمواد النشوية، فلا يجوز إعطاءه لمرضى السكري، بينما يعتبر غذاءاً جيداً للمصابين بهبوط في الضغط، إذ يمنح الجسم قوة كبيرة ترفع نسبة الضغط.
ويمكن للمعدة هضم الأرز الأبيض المطبوخ، دون سمن، خلال ساعتين ونصف تقريباً، وإذا أكثر الإنسان من تناوله أصيب بالحموضة والغازات
هناك اعتقاد شائع، بأن الرز يساعد على زيادة الوزن والسمنة، ويقول الكثيرون: "إن النشويات الموجودة في الرز، تتحول إلى سكريات". وهذا الأمر صحيح، ولكن إليك الحقيقة التالية:
تتحول النشويات الموجودة في الأرز، كما في البطاطس والمعكرونة وغيرها، إلى سكريات، ولكنها تختلف عن السكريات الأخرى الموجودة في الشوكولاه والحلويات وغيرها، لأن السكاكر المتحولة من النشويات، هي سكريات بطيئة الامتصاص. على خلاف السكريات الموجودة في الحلويات، فإنها سكريات سريعة الامتصاص.
والسكريات بطيئة الامتصاص، تساعد الكثير من مرضى السكر، لأن مفعولها طويل الأمد، حيث تساعد مرضى السكري على عدم انخفاض السكر في دمهم لفترة طويلة نسبياً.
والنشويات تتحول إلى سكريات، بفعل العصارة الهاضمة، أو اللعاب، ويحدث تحوّل النشويات إلى سكاكر، بالقدر الذي تتعرض فيه النشويات لهاتين المادتين الحيويتين.
وبشكل عام، ينتمي الأرز إلى فصيلة "السكريات والنشويات"، والتي تمد الجسم بالحرارة والطاقة، مثلها مثل القمح والذرة وبعض الخضروات وبعض البقوليات وغيرها.
في النهاية، هل حقيقة أن الأرز له دور في البدانة؟
إن الأرز يبدو بريئاً إلى حد كبير من تهمة التسبب بالبدانة والسمنة، لأنه نفسه يوصف حمية لبعض البدينين، بشرط عدم إدخال الدهون إليه.
وعملياً، يعطي الرز سعرات حرارية بدرجة معقولة (****** كالوري فقط لكل كوب من الأرز مطبوخاً)، وجدير بالذكر أن الخبز الأبيض أو أي مادة مصنوعة من الدقيق الأبيض تحوي ثلاث أضعاف ما يحويه الأرز من سكريات وسعرات حرارية، هذا إذا لم تتم إضافة السكر إليه، إذ يحتوي كل 100 جرام من الدقيق الأبيض على 67% سكريات (كربوهيدات \ نشويات).
الحمدلله يعني اقدر اكل رز بس اطبخه صح
يعني زي شرق اسيا يطبخوه سلق بدون زيت ولا دهن ولا شيء سوا الملح و بالعافيه